Баня на даче
О том, как самостоятельно построить баню на загородном участке, написаны трактаты. Но, прежде чем сооружать такую сладостную для каждого русского постройку, следует помнить о существующих нормативах.
При строительстве бани на земельном участке обязательно должны быть соблюдены строительные нормативы, санитарные нормы и нормы пожарной безопасности. Нормативы строительства бани содержатся в нескольких документах. СНиП 30-02-97, а также СП 11-106-97 регулируют порядок застройки садоводческих товариществ и в них содержатся нормативы, касающиеся строительства бани на дачных участках, а СНиП 2.08.01-89 распространяется на земельные участки, предназначенные для жилого строительства.
Если баня строится на дачном участке, то расстояние от нее до дома и до границ соседнего участка должно быть не меньше 8 метров, а до колодца – 12 метров.
Если баня строится не на даче, а на территории населенного пункта на земельном участке с жилым домом, то расстояние от нее до соседнего участка не должно превышать 3 метров, а до соседнего дома - 5 метров. От постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м; от других построек – 1 м; от стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м; от кустарника – 1 м.
Баня должна соответствовать установленным санитарным требованиям. При отсутствии центральной канализации на участке обработка и сбор водных стоков бани осуществляются в фильтровальной траншее, засыпанной гравием и песком, либо в специальных очистных сооружениях. Иногда допустим сброс воды из бани по специально вырытой канаве в наружный кювет.
Помимо строительных и санитарных нормативов при строительстве бани обязательным является соблюдение норм пожарной безопасности, так как баня является строением повышенной пожарной опасности. Содержатся эти нормативы во многих документах – в СНиПах 21-01-97 и 41-01-2003, ГОСТ 9817-95, НПБ 252-98 и в некоторых других.
Идеальным местом для бани будет возвышенность на берегу водоема. Поскольку банные процедуры требуют определенной уединенности, то высокие деревья, декоративные изгороди спасут владельцев от любопытных глаз.
Традиционно вход в баню обустраивают с южной стороны, а окна - на закат. Вход в баню, да и сама баня должны хорошо просматриваться из окон жилой постройки, чтобы удобно было приглядывать за топящейся баней.
У традиционной русской бани наружные стены складываются из круглого леса хвойных пород. В современном строительстве часто вместо круглого леса применяю профилированный брус, что убыстряет сборку бани. Диаметр бревна, наиболее подходящий для бани, - 20-25см. Узкие бревна, способствуют большей потере тепла, а толстые - громоздки и не удобны при строительстве. Бревна или профилированный брус для строительства желательно сушить или использовать древесину, заготовленную зимой.
Для внутренней обшивки бани в основном используют осину (реже - ольха и тополь), а для саун, помимо осины, хороши еще липа и кедр. Такая древесина влагостойкая, не расслаивается, не нагревается при высокой температуре, почти не выделяет смолы. Места для лежания и сидения иногда изготавливают из дорогостоящего африканского дерева «абаши», так как при высоких температурах оно не нагревается.
В настоящее время рынок предоставляет изобилие разнообразных каменок, которые можно подобрать, исходя из размеров парной.