Метлахская плитка
Чем отличается метлахская плитка от других напольных покрытий и почему ее стоимость высока? Метлахской плитку стали называть после того, как еще в средние века в немецком городе Метлах (Mettlach) было налажено производство особо прочных малоформатных плиток различной геометрии, из которых можно было складывать узоры.
В России метлахская плитка появилась с середины XIX века. Даже простейшие двухцветные «шахматы» из метлахской плитки советского образца до сих пор можно увидеть на лестничных площадках жилых зданий, а также в сохранившихся общественных и промышленных строениях. Метлахская плитка широко применялась в эпоху индустриализации. Она использовалась для декорирования дворцов, вокзалов, общественных зданий, частных вилл, домов.
Производство метлахской плитки существовало во многих европейских странах, однако в настоящее время традиционных фабрик, специализирующихся на производстве метлахской плитки, практически не осталось.
Натуральная метлахская плитка производится из тугоплавкой глины методом высокотемпературного обжига (1200 С). В результате плотного спекания вещества метлахская плитка приобретает твердостойкость, морозостойкость, кислотоупорность. Приобретенные после обжига качества позволяют использовать плитку для внутренней и наружной отделки не только жилых, но и общественных помещений. Производители обычно добавляют, что по многим своим характеристикам метлахская плитка сродни керамограниту.
Лицевая сторона плитки может быть гладкой или рифленой, с выдавленным или выпуклым рисунком. Большое разнообразие окрасок и форм дает возможность выкладывать из метлахской плитки сложные узоры и композиции – настоящие напольные ковры. Отечественная промышленность в смысле богатого ассортимента и яркости цветов до сих пор не может поспорить с зарубежными аналогами. Россия предпочитает делать плитку для промышленных нужд, а не для украшения интерьера.